年末年始のごちそうさん
2014-01-06 Mon 15:20
今日からお仕事スタートの方も多いと思いますが、

今日は、年始のあいさつ回り? それとも今日からバリバリ仕事?

私が以前勤めていた会社では、

みんなで近くの櫛田神社にお参りに行ってました。

で、終わったら仕事もせず、そのまま帰るという。。ゆるいでしょ^^;

でも私は実家が遠いので、

お正月明けの初日は有給とって休んでました(大胆な!)

だって上司も、いいよいいよ~って言ってくれてたから^^

でもそれ以外は、有給ほとんどとらなかったし、

辞める時も有給消化しなかったし。

頑張ってたなぁ~わたし!って思います



ところで皆さん、どんなお正月を過ごしましたか?

私は休みの間ずっと家族の食事の世話に明け暮れました

朝、昼、晩って・・・

一度も外食なしよっ!∑( ̄ロ ̄|||)

外に出たくても出れなかったのよ~学校の宿題があまりにも多すぎて

年末に大量に食材仕入れて、最初のうちは毎食作っていたけど、

後の方では、もうやめて~(>_<)ってなって、

スシローとココイチから宅配しました^^;

大家族のお母さんって、尊敬するわ~

って、皆さんは何か美味しい物たべましたか?^^

年越しそばにお雑煮、食べたかな?

私は今年も、そばつゆを作って食べました。

↓ 最初に写真撮り忘れて、コレお代わりした時のやつ。。^^;


P1030228.jpg



ダシをとった後の鶏ガラに張りついている僅かなお肉も、

全部むしって、残さずいただきました。ごちそうさん。



お雑煮は2種類作りました(写真はないです。家族がいると撮り辛いの^^;)

旦那の故郷の味のと
(スルメと昆布でだしをとり、具だくさん、餅は煮込んでドロドロな感じ)

私の故郷の味のと
(アゴ(飛び魚)と、昆布、鶏肉でだしを取り、焼いた餅を入れる。おすまし風)

↑でも今回はアゴがなかったので(福岡ではあまり見かけないのよ~)

いつもとはちょっと違う味になったけど。。

皆さんの地方のお雑煮は、どんな感じでしょうか?^^



この休み中の食事作りに重宝したのは、”ゆで鶏”

大晦日に作って、ゆで汁をお雑煮のダシとして使ったり、

茹でた鶏を、バンバンジーやユーリンチーにしたりね。

作り方も簡単だし、ホントおすすめです♪^^




年の初め、

暖かい家の中で、家族そろって食することのできるありがたさ!

ごちそうさん♪




ちなみに私の通常生活は、明後日からです!^^
別窓 | 未分類 | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<こたつ団らん♪ | もも色空間 | 新年早々・・・Σ( ̄口 ̄*)>>
この記事のコメント
ももちゃん、食事の支度って本当に大変よね。
朝、昼、晩となると休みなく作らなきゃいけないし…。これは当事者じゃないとわからないわよね~
所で”ごちそうさん”というのは福岡弁???
これは、ご馳走の事なの?それとも、ご馳走様のことなの?どちらでしょうか?
2014-01-06 Mon 16:26 | URL | サンデーランチ #-[内容変更]
みーこさんへ

コメントありがとう~♪
旅行の洗濯物、もう終わった頃かな?お疲れさま^^

さて、「ごちそうさん」は「ごちそうさま」のことです。
全国的に使われるんじゃないかなぁ?よくは知らないけど^^;
意味はね、↓ここに詳しく書いていました

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0930&f=column_0930_005.shtml


ホント3食作るのは大変よね~
作って片づけてを1日3回も繰り返すんだからね。
メニュー考えるのも一苦労。。
大家族じゃなくて良かったと思ったよ^^;

2014-01-06 Mon 16:36 | URL | ももこ #-[内容変更]
こんばんは~^^
寝る前に寄りました♪

お正月終ったね><

俺も特に何をする訳でも無く・・・(汗)

食べ物は、お正月に食べる物が今でも続き(苦笑)
今日もお蕎麦食べたよ^^;

今日から通常の業務になったけど、だるかったな><

ももこもお正月は主婦大変だったね。
お疲れ様です。

今年は娘さんの受験もあって大変だと思うけど、頑張って乗り切って下さい^^
2014-01-06 Mon 23:39 | URL | リク #-[内容変更]
リクちゃんへ
昨日は寝る前に寄ってくれてありがとう♪^^

休み明けの仕事はちょっと憂うつになるよね^^;
私はお正月の方が、頭がぼ~っとしてたよ。
生活パターンが崩れていたからだろうね。
規則正しい生活が大事だと気付かされました^^

お正月に食べる料理♪
こっちとはまた違う料理が食卓に並ぶんだろうね^^

受験はやはり終わるまでは気が抜けないね~
とにかく、健康を守ることに全力を注ぎます!^^
応援ありがとう!

2014-01-07 Tue 08:53 | URL | ももこ #-[内容変更]
おはようございます!
年越しそばは二回くらいしか食べたことないです(゚◇゚)

眠さに耐えられなくて、12時前に眠っちゃいます

鶏ガラを使ったおすまし風のお雑煮
とっても美味しそうです(●^o^●)

お雑煮苦手だったのですが
揚げ餅を入れたら美味しくっておかわりしたくなりました( ´艸`)

今日は七草粥ですね
お粥の代わりに野菜の水炊きを作ってみますo(^-^)o

我が家はいつもつゆの素
2014-01-07 Tue 10:03 | URL | いもコン #-[内容変更]
いもコンさんへ

おはようございます!^^
忙しい中、コメントありがとうございます☆

眠さに耐えられないって、
いもコンさん、可愛いですね~♪^^

ラジオ聴いてて知ったんですが、
年越しそばは夕食時に食べてもいいらしいですよ。
私は毎年そうしています^^

えっと、お雑煮には鶏ガラは使わず、
もも肉等でだしをとります。
そばだしは、鶏ガラ!コクが出て美味しいんですよ~♪

揚げ餅のお雑煮!
それは美味しいでしょう♪
想像しただけで分かります。
まだお餅があるのでやってみようっと♪^^

七草粥、こういう季節の行事を今年はきちんとやりたい!
と思いつつも、まだ七草セット仕入れていません^^; 夜に食べようと思います。
水炊き♪いいですね♪
いもコンさんのアイデアはいつも参考になるから、ありがたいです☆^^
2014-01-07 Tue 10:34 | URL | ももこ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| もも色空間 |