ありがたや。。(汗)
2014-07-12 Sat 10:51


お野菜をたっくさん!いただきました!

いただき物のいただき物です。

「ウチは要らないから・・・」って、もらいました。

畑でとれたお野菜たちは、

行き場を失って・・・ウチにやってきた。

というわけです^^;






P1030425.jpg



P1030424.jpg




P1030423.jpg





P1030422.jpg




そして・・・


めちゃめちゃ大きくて、長くて、太い・・・


フキ!!!!!
Σ( ̄口 ̄*)







P1030421_20140712101843929.jpg



こ、これを私に扱えと?

丁寧に、丁寧に、皮をむけと?Σ( ̄口 ̄*)

私ね、長年調理してきたけど、フキだけは避けていたのよね~

爪が真っ黒になるし、アク抜きも面倒くさいっていうイメージあって

だから、どうやって扱ったら良いのか分からない^^;

それでも、わざわざウチにやってきてくれたワケだから、

美味しくいただかないとバチ当たるよね^^;


ちょっと調べたんだけど、これは里ブキっていうフキなのかも?

アク抜き・・・

茹でて水につけて、半日ごとに水を替えて2日間・・・だってΣ( ̄□ ̄)

なんか大変そうだけど(汗)

きゃらぶきにできるかな?好きなのよね♪

でもこの太いフキでもできるのかしら?^^;

他のお野菜たち(シシトウの大群もいるし)も調理しないといけないし。



私ももこは、今日一日、闘います!!!!!




(誰かウチに来て、調理して欲しい・・・何かサービスするから^^)





P1030426.jpg

こっそり愛し合うナスたち。。



別窓 | 未分類 | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<頑張らなくっちゃ! | もも色空間 | 祝☆福岡>>
この記事のコメント
こんにちは
おいしそうそうなお野菜たち。
新鮮そうで良いな~

日本の胡瓜。細くてパリッとした胡瓜が食べたい。
しし唐もいいな~豚肉と炒めるだけ。素朴だけど、これが又あうのよね~

ふき。扱ったことがありません。
出来上がりが楽しみです。ワクワク。
2014-07-12 Sat 11:23 | URL | サンデーランチ #-[内容変更]
みーこさんへ

今日もコメントありがとう~嬉しいです♪

野菜は大好きなんだけど、家族3人で食べるには多すぎて^^;
冷蔵庫の中に自分で買ったお野菜たちも出番も待っているしね。
でもせっかくウチにやってきたんだから、何とか頑張って調理します!

シドニーのキュウリってどんなキュウリなのかな?パリッとしてないの?
シシトウって、天ぷらとかのイメージしかなかったけど、
そうね。豚肉と炒めると簡単でおいしく食べれそう~♪やってみます!ありがとう~~♪

フキ・・・みーこさんも扱ったことないのね^^;
ゆでるだけでも大変そうです。ビッグサイズのお鍋は持ってないから、何度もゆでないと!
頑張るね~~!

2014-07-12 Sat 11:42 | URL | ももこ #-[内容変更]
もう1度きちゃった。
こちらの胡瓜はとりあえずは2種類。
レバニーズキューカンバ。これが日本のきゅりに近くい。大きさとかね。でもちょっと柔らかいのよね。パリッ感が今一。
もう一つはたぶんコンチネンタルキューカンバ。名前違うかも?
こちらはパリッ感はあるんだけど、太くて長い。2人家族では食べきれない。

あとちょっと値段を出せば、たまに小さなタイプの胡瓜もある。これは日本で胡瓜を育てる際に小さい時期に収穫すればそのまま。
ピクルスとして売っているサイズだと思います。これはポキッて感じ。でもお値段が高いし、季節ものです。
2014-07-12 Sat 11:50 | URL | サンデーランチ #-[内容変更]
フキは塩でよく揉んでお湯でゆがいたら皮も剥きやすく灰汁もほとんど感じないですよ。
スキヤキとかに入れたら美味いです
2014-07-12 Sat 13:27 | URL | ゲンキマン #-[内容変更]
みーこさんへ

また来てくれてありがとう~♪^^

みーこさんのキュウリの説明を読みながら思ったんだけど・・・
わたし以前もキュウリの質問してました^^;
ごめんなさいね。最近モノ忘れひどくって(汗)
でもこれでシッカリと記憶できました!詳しい説明ありがとう~!

キュウリも種類いろいろね。
日本人としては、やっぱり歯ごたえあるキュウリが口なじみがいいよね。
帰国した際にはぜひキュウリ、他のお野菜を味わってね^^


2014-07-12 Sat 14:51 | URL | ももこ #-[内容変更]
ゲンキさんへ

さすがゲンキさん!
フキの調理法も知ってるなんてスゴイ!
スキヤキなんて全く思いつかなかったです。ホントおいしそ~♪

『ゲンキマンの知恵袋』で出版しませんか?(笑)





2014-07-12 Sat 15:02 | URL | ももこ #-[内容変更]
こんばんは~ ヽ(^。^)ノ

錦江湾展望公園、御縁が有りましたね!
もう、私達は離れられませんよ~ん!
結婚、、、、は、出来ませんが。。。

蕗、よほど太いんでしょうね。
私は黒くなるのを気にしませんが、手袋をして、肴の骨抜き用の毛抜きみたいな道具で皮を向いたり、
真ん中で折ると筋が出るのでそれを引っ張ったり、
でかものはピューラーを使ったり。
私達のあく抜きは、塩ずりしてサッと茹でて冷やすだけです。

美味い物を食べたいなら福岡!
これ、合言葉です。
福岡の男性は控えめ?
羨ましい!
かごんまの男性は、女房は道具扱いです。
あと、女性は、自分も辛い扱いを受けているのに、嫁は奴隷!
ま、最近は男女ともに優しくなっているみたいですが。

大阪の人、私の知り合いだけでしょうが、バシバシガンガンギャーギャー言います。
小姑シスターズも、大阪で鍛えていますから、触らぬ神に祟り無し方針で避けまくっています。

1年中、小姑台風が待機しています。
2014-07-12 Sat 20:02 | URL | ごんにゃん #-[内容変更]
こんにちは(・▽・)

野菜いっぱいですね(☆▽☆)
 
我が家も 昨日おじぃがたくさん野菜を買ってきたので
素揚げやら天ぷらにして冷凍庫に入ってます(>▽<)

ふき 
「雨降りくまのこ」に登場する傘みたいに大きいですね♪
時々おじぃがもらってくるのですが
下処理してから 油揚げと一緒に醤油と酒で煮てます!
ゴム手袋して筋をとるといいかもしれませんね(・▽・)
 
2014-07-13 Sun 12:06 | URL | いもコン #-[内容変更]
今夜は夏野菜カレーにサラダだね
2014-07-13 Sun 23:29 | URL | TAKUYA #-[内容変更]
九州では野生のフキ・・・ツワ(ツワブキ)があります。

これは皮を剥くのが大変で指が真っ黒になります(普通のフキは簡単で黒くなりません)

味も独特の味で 食べるとやみつきになります。

九州では野原にツワがいっぱいあるそうです^^

我が家の庭にも鉢植えのきゅうりが実りはじめました。

イボイボきゅうりで太くて こんな大きいの食べれるかしらと思ったが

思いきつて食べると

あぁ!( ゚v^ ) オイチイ

クセになりそぉ~~~、もぉ、スーパーの小さいきゅうりは食べられないわ

毎日、食べたあ~~いと妻が。^^ごめん、ちょっと脚色しました。
2014-07-14 Mon 08:26 | URL | とんぼ #Pe0og0Jg[内容変更]
ごんにゃんさんへ

お忙しい中、たくさんの言葉をありがとうございます♪


>もう、私達は離れられませんよ~ん!

いろいろ妄想しちゃったじゃないですかΣ( ̄口 ̄*)


フキの下ごしらえ、教えていただいて感謝です☆
おっしゃる通り、塩ずりして茹でました。
でも茹ですぎちゃって、とろりん。。となっっちゃいました^^;
かなり太いフキです。直径3cmぐらい!でも皮はむかなくても平気でした♪


>美味い物を食べたいなら福岡!

福岡の部分を鹿児島に変えて同じこと言います!
鹿児島は食べ物もおいしく見どころいっぱい♪


鹿児島の男性って、そうなんですか~!
恋したことあるんですけど、2回ほど(笑)
ごんにゃんさんのような大きな愛を持った女性だからこそ、
そんな男性ともうまくやっていけるんでしょうね。

小姑台風!それは脅威ですね!∑( ̄ロ ̄|||)
負けないで~!
いつでも、ごんにゃんさんを応援しています!!^^

2014-07-14 Mon 08:52 | URL | ももこ #-[内容変更]
いもコンさんへ

いただいたお野菜、頑張って調理してますよ~!^^

料理得意ないもコンさんなら、いろんな調理法で飽きることなく食べれますね♪

「雨降りくまのこ」久しぶりに思い出しました~♪可愛いしいやされるメロディーですよね♪

フキの調理法教えていただき感謝です☆

このフキ、スジというスジはありませんでした。ツルツルして。。こんなものなのかな?^^;


2014-07-14 Mon 08:57 | URL | ももこ #-[内容変更]
TAKUYAさんへ

> 今夜は夏野菜カレーにサラダだね

いいね♪夏野菜カレー!
カレーは大好きだから週に1回は作るけど、
夏は、刺激のあるカレーを食べると元気出るよね!^^


2014-07-14 Mon 08:58 | URL | ももこ #-[内容変更]
とんぼさんへ

> 九州では野生のフキ・・・ツワ(ツワブキ)があります。

おぉ!詳しく教えて下さってありがとうございます!!
さすが!とんぼさん!詳しいですね~~!


イボイボキュウリ!新鮮な証拠ですね!^^
キュウリ食べると体も涼しくなるので、夏にはもってこいですね♪

奥さん・・・そうなんですね♪(なにが?)

2014-07-14 Mon 09:03 | URL | ももこ #-[内容変更]
こんばんは~ ヽ(^。^)ノ

蕗は、サッと茹でる!

鹿児島の美味い物って何でしょう?
思い付きません。
知り合いに聞いても、みんな黙り込みます。

電池!
怖っ!
気を付けます。。。
2014-07-16 Wed 18:24 | URL | ごんにゃん #-[内容変更]

こちらはまだ少し明るいですよ~♪そちらもかな?^^

蕗はサッとですね!分かりました!次回もらう日まで憶えときます!

鹿児島名物!

先ずは、さつま揚げ!黒豚!かるかんもいいけど、春駒が好き♪
ラーメンも美味しいですよね~♪
雑誌に載っていた所はイマイチでしたが^^;
鹿児島の後輩に連れて行ってもらったお店は美味しかったです♪鷹って名前だったような?
それから、磯庭園の両棒餅もいいですね~♪^^

電池!長年生きてきましたが破裂したのは初めてです!
とにかくものすごい音でしたよ!Σ( ̄□ ̄!) お気をつけて。

ごんにゃんさん、今日も一日頑張って、お疲れ様でした☆
ゆっくりお風呂につかってね~♪^^


2014-07-16 Wed 19:33 | URL | ももこ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| もも色空間 |