おでんの季節
2014-11-06 Thu 15:00



バターが消えた!

スーパーに行ってもバターが全然ないんです・・・。

あるのは、瓶に入った高級バターと、マーガリンだけ。

私は昔からバター派!(しか買わない)

今回仕方なくマーガリンを買ってきたけど、

料理に使うのはダメですね。バターじゃないとかなり味が落ちます。

酪農家が減って、バターの原材料が足りないことが原因らしいけど、

今後も続きそうですよ。バター不足・・・。

特に、バターを使うお菓子屋さんは困っちゃいますよね。







やる気パワー全開!

今朝は6時過ぎに起きて、朝食の10分間を除いては、

ずぅ~っと立ちっぱなしでした お昼の1時半まで!

色々と家事をやっていたワケなんですけど、

おでん作りにかなりの時間をとられました。

相方はいとも簡単に「今晩おでんにしよう!」と言うけれど、

おでんって、かなり時間かかるって知っていますか?^^;

作り方は簡単だけどね。下ごしらえが大変なのよ~


大根  (切って、塩を入れたお湯で15分ほどゆでる)

こんにゃく  (切って、水からゆでる。3分ほど)

卵  (ゆで卵にして殻をむく)

里芋  (皮をむいて、軽くぬめりを洗い流す)

練り物・厚揚げ  (沸騰したお湯にサッとつけて油を抜く)

牛スジ  (沸騰したお湯に入れ10分ほどゆでてアクを抜く。更に下ゆで)


↓下ごしらえを終えたブツたち。。

PB060929.jpg



私はこれらを2つの圧力鍋で煮込みます。

はんぺんと、がんもどきは崩れやすいので、後から入れる。

一度に大量に作るので、明日の夜もおでん!

明日の方が味がしみて美味しいのよね~♪

私は手抜きして、餅入り巾着は市販のを買ってくるけど、

実家の母は、いつも手作りしていました。

油揚げに、小餅と、はるさめと、キクラゲ等を入れて干ぴょうで結んで。

小さい頃は、あの巾着と厚揚げが大好きでした♪^^

今は、大根と、スジ肉と、巾着が好き♪


        ↓ 大量だよ~

PB060931.jpg



良かったら、ウチに食べに来ない?^^








ドラマ、シンデレラデート!

今日は、”運命の二人が再び会う” の回でした^^

相手の男性がすごーく強引なのよね~^^;

でも私はちょっと強引な人に惹かれる

あぁ私の話じゃなかった^^;

でもドラマ観ていると、さも自分が主人公になったかのような気分にならない?



今日もブログが書けて良かった☆

ありがとうございます!

皆さま方


別窓 | 未分類 | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<私のお昼時間 | もも色空間 | 名前で呼んでね>>
この記事のコメント
バター! 
スーパーの乳製品売り場から『絶滅』しましたね☆
パン類はドライで頂きますが、オムレツはバターでつくるので困っています。

おでん!
入る具がずいぶん違うので驚いています。
食べに行きたいなあ(笑)
2014-11-06 Thu 18:31 | URL | Mr・へぼい #-[内容変更]
おでん、おいしそうですねー!
この季節、あったかさが体にしみます。

こっちでは、「スジ」はあまり見かけません(あるけど)。
そちらでは、「ちくわぶ」はあまりないでしょ?

いまからいただきに行くけど、日本酒買ってく?
2014-11-06 Thu 18:54 | URL | つかりこ #-[内容変更]
行く、行く! (^_^)
おでんの季節になりましたね。超手抜き主婦の私ですが、何故かおでんの巾着は自分で作っています。さすがにかんぴょうで口を縛ることはありませんけどね。楊枝代わりにパスタを差して留めています。おでんだと、玉子を何個でも食べられちゃうんですよね。九州の人間なら、やっぱり里芋は外せないです。

うちの近所のスーパーでは「バターはお一人様一点まで」との貼り紙が付いていますよ。毎日使う訳ではないですが、無いと困るんですよね・・・
2014-11-07 Fri 04:14 | URL | Kaka #FBtdnRVQ[内容変更]
おでん♥
私もおでん大好きです♪
でも、ダーリンがあまり好きじゃなくて
我が家の食卓には出ません…(^^;)

韓国でも、同じおでんって発音する食べ物があって
ドラマとか見ると、練り物?が串にささってました。
おでんって、もしや大陸から来た言葉なのかなあ~?

さといも入れるの初めて聞きました~!
これは、地域的なものかな~?
2014-11-07 Fri 09:29 | URL | るこ #-[内容変更]
へぼいさ~ん!

お元気でしたか♪^^

仕事の山に埋もれて出られなかったんですね。
お疲れさまです☆

へぼいさん、お料理されるんですね♪素敵!☆
そう!オムライスとバターはセットですよね!
あぁ手に入らないとなると余計に食べたくなりますね^^;

おでん。。
地域によって具も違いますよね。でもそんなに違う?
↑上に書いた具以外にも、ちくわぶやタコも入れますよ~♪

ホントお近くだったら、おでんの会開くのに♪
もちろんお酒も用意しますよん♪^^


2014-11-07 Fri 13:12 | URL | ももこ #-[内容変更]
おでん~♪
寒くなってきたらおでんですよね(>▽<)♪
巾着に楊枝をさしながら「もったいなぁ」って思っていたんですが
パスタをさせばよかったんですね(☆▽☆)

ももこさん ひとつずつ処理していて偉い!!
私なんて 卵と大根一緒の鍋でやっちゃいますもん(+▽+;)

そういえば 近所の乳牛農家さんみんなやめちゃいましたねぇ
臭くなくて助かりますが 
乳製品が高騰するのは困っちゃいますね(・▽・;)

今日のシンデレラデート どうなったかな?
わくわく♪
2014-11-07 Fri 13:14 | URL | いもコン #-[内容変更]
つかりこさんへ

これからの季節はやっぱりおでん♪
体もポカポカ♪みんなでワイワイ♪^^

つかりこさんの所では、スジ肉はあまり入れないんですね?
代わりに何か肉類が入るのかな?
ちくわぶ、そうなんです!こちらではあまり売ってなくて、
スーパーの棚の上の方に少しだけ置かれています。。
でも私は大好きなので、必ず入れますよ♪^^ やわらか~く煮たやつが好き♪


>いまからいただきに行くけど、日本酒買ってく?

くぅ~!いいですね♪そのノリ!!

コタツに入って(笑)おでんつつきながら、
日本酒(おでんだと冷酒がいい?)をクイッと!たまりませんね~♪^^

2014-11-07 Fri 13:17 | URL | ももこ #-[内容変更]
Kakaさんへ

どうぞウチにいらっしゃ~い♪
って言いたいですね、お近くならぜひに!
おでんつつきながら、色んなこと語り合えたら楽しいだろなぁ~♪

お仕事されていて家事もとなると大変でしょうね。お疲れさまです。
そんな中、巾着を作るなんて素晴らしいです!楊枝代わりのパスタはナイスアイデアですね♪
おでんの卵、ほとんどの人が大好きだと思いますが、私はちょっと苦手なんです^^;
でももちろん家族が食べるので入れますけどね^^
里芋!外せないですね~♪ウチの母親はジャガイモも入れていました。
おでんって野菜不足になりがちだから、イモ類は必ず入れたいですね。

バターお一人様の貼り紙、ウチの近所のスーパーも貼ってるんですが、
一度もバターが並んでいたところを見たことありません^^;
そうですね。そうしょっちゅう使うわけじゃないけど、無いと困る料理があります^^;
2014-11-07 Fri 13:24 | URL | ももこ #-[内容変更]
るこさんへ

え~~~っ!!
ご主人、おでん苦手なんですか(汗)
珍しいですよね。何がイヤなんだろう?
歯ごたえがないからかな?
おでんって一人分だけ作るっていうのもあれだし^^;
1人の時にコンビニおでんを買うのがいいかもですね。

韓国でも、おでんらしき食べ物を、おでんと発音しているんですね~
何か関係がありそうですね。調べてみると面白そう♪

里芋!るこさんの所では入れないんですね?
おでんの具は地域差が大きくて、これまた調べると面白いですよね♪^^
2014-11-07 Fri 13:28 | URL | ももこ #-[内容変更]
いもコンさんへ

おでん♪あったまるし、美味しいですよね~♪^^
パスタで留めるアイデア♪
見た目も可愛くていいですよね♪

卵と大根、一緒にやっちゃいますか^^;
でもその方が経済的でいいですね♪

いもコンさんの周りの酪農家さんも、みんなやめちゃったんですね(>_<)
確かに近所の人は乳臭いかもしれませんね^^;
かなり高騰化しちゃってますよね(汗)
その前に入荷しないと困る~^^;

シンデレラデート!今から始まります♪
後で録画したやつジックリ観てみます♪楽しみですねー♪^^

2014-11-07 Fri 13:34 | URL | ももこ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| もも色空間 |