3月のお雑煮
2015-03-16 Mon 14:46




 じゃーーーん!!

    アマリリスの開脚!!

                       

               
P3163723.jpg




Σ( ̄口 ̄*)


最初は、上を向いていたのに、

徐々に倒れてきて今こんなふうに。。

両手を広げて、

はぁ~ん♪いい気持ち~♪

と言ってるようにも見える^^

育ててみて分かったアマリリスの面白さ!

美しいだけじゃなくて、楽しめる花です♪







週末には、長崎県島原市名物の”具雑煮”を作りました♪

その名の通り、具がたっくさん入った雑煮!

島原で何度か食べたことあるこの料理をふと食べたくなって、

こちらのレシピを参考に作りました。

おいしかったです~♪

数年前までは絶対食べれなかった高野豆腐も入れて♪

食べれないものが食べれるようになった嬉しさ♪(歳のせいかも

お餅がハートっぽい

         ↓

P3133688.jpg




全国各地、いろんなお雑煮があるし、

生まれ育った土地に伝わるお雑煮が一番おいしいでしょうが、

たまには違う地域のお雑煮を食するのもいいものですね♪

ごちそうさまでした^^

別窓 | 未分類 | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<ハナがむずむず。。 | もも色空間 | 地図が読めますか?>>
この記事のコメント
こんにちはヾ(^v^)k
名前の通り、具がいっぱいで美味しそうですねー(〃'▽'〃)
お雑煮って苦手なんですけど、これなら美味しく食べられそうです♪

アマリリス、色んな変化があって面白い花ですね!

ジャガイモから芽が出たので日を当ててみたら
気温が低すぎてしおれちゃって
先週末から、庭の逆さまにしてある壺の中に入れてあるのですが
どうなってるか楽しみです( ´艸`)
2015-03-16 Mon 16:39 | URL | いもコン #-[内容変更]
ほう
具雑煮なる物が長崎名物なんだ?
具が沢山入ってて美味しそうだね。

こっちの名物雑煮って何だろ?
聞いた事無いな。無いのかもしれない^^;

アマリリス・・・見事に水平に咲きましたな^^
2015-03-16 Mon 17:44 | URL | リク #-[内容変更]
いもコンさんへ

いつもコメントありがとうございますe-418

具雑煮は栄養バランスも良くて美味しいですよ♪
いもコンさん、雑煮が苦手なんですね~
そう言えば以前聞いたような気もします。
煮込んだ感じがイヤなのかな?
私はおでんの卵が苦手です^^;

アマリリス♪そうなんです!変化が楽しめる花ですよ♪
育て始めて、今までアマリリスに抱いていたイメージがガラッと変わりました^^

ジャガイモ!
壺で保温したんですね、いもコンさんらしくて可愛いなぁ♪^^
気温高くなってきたから元気になってきたかな?
その後が楽しみです♪^^

2015-03-17 Tue 12:17 | URL | ももこ #-[内容変更]
リクちゃんへ

いつもコメントありがとうe-416

具雑煮、長崎の島原って所の名物だよ♪
味が良くて栄養たっぷりで美味しいよ♪
ちなみに餅は丸餅ね♪
リクちゃんの所の雑煮は、どんな味なんだろ?^^

アマリリス・・・水平だよね^^;
成長がビックリするほど早くて、グングン様子が変わるから面白いよ♪

2015-03-17 Tue 12:22 | URL | ももこ #-[内容変更]
おお、おいしそう!
具がいっぱい入っている、というのがいい。
具、好きですから。

あー、そちらは、丸い餅なんですよね。
故郷の北海道やこちらでは、板餅を切った四角い餅なんですよ。
なんと丸い餅の雑煮は食べたことがないんです。
味覚にも影響するような気がします。
丸くて、中にあんこが入ってる餅の雑煮は、ちょっとつらいかなあ。
2015-03-18 Wed 11:15 | URL | つかりこ #-[内容変更]
つかりこさんへ

返信大変遅くなって申し訳ありません。
コメント拝見したのに、お返事しそびれていました(汗)
今朝お餅を焼こうとして、ハッ!と思い出しました^^;
というわけで遅くなりましたが、、


つかりこさん、具がお好きなんですねー♪さすが!
もしかして好き嫌いも無いのでは?
理想の男性像の一つだわ^^

そうですね。こっちは丸餅ですね。
ですが、お正月以外にお餅食べる時には、
市販の四角いお餅を食べることが多いです(我が家では)
今回はお雑煮ということで、丸餅を買って来ましたよ^^

つかりこさんは故郷も今も四角い餅に縁があるんですね♪
丸い餅はお店にも売ってないのかな?
味覚はどうでしょうね?
四角い餅の方が焼いた時に焦げ目がたくさんつくので香ばしくていいかも♪
お餅を煮込む料理の時には丸い餅の方が合うかも?

あんこ餅を焼いて食べるのは美味しいと思いますが、
雑煮の中には別に入れなくてもいいかな^^;
でも小さい時からそれを食されてきた地方の方にとっては、
きっとそれが一番おいしいお雑煮なんでしょうね^^

つかりこさんの故郷のお雑煮、機会があれば紹介して欲しいなぁ~^^

2015-03-21 Sat 11:34 | URL | ももこ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| もも色空間 |