作ってみては?
2015-05-11 Mon 12:14



今日は私が美味しいと思うレシピを紹介します!

わざわざ紹介するのは、何度食べても感動の美味しさだから!!

皆さんにもこの美味しさを味わって欲しいからです♪

しかも作り方はいたって簡単♪



以前テレビで観た『ベトナム風鍋』です!



白菜(1/4カット)を、葉の部分と茎の部分に分けて一口大に切る。

エビ(12匹)の背ワタをとり、尻尾の部分を残して殻をむく。

白ネギ(1本)を薄く斜めに切る。

鍋に湯を適量沸かす(私は1500ccぐらい沸かしてます)

鶏ガラスープの素(大さじ3)・生姜のすりおろし(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)を入れる。
ナンプラーがあれば少し入れたら尚おいしい♪

あとは次の順に入れるだけ!

白菜の茎 → 海老 → ネギ → もやし(1袋) → 白菜の葉
→砂抜きアサリ(20個) → 豆腐(1丁をスプーンですくうように切って入れる) 
→フタをして2~3分(アサリの口が開いたらOK!)

レモン(1個程度)を入れ、味見して、塩を少々。

あればフライドオニオンを乗せて(私は乗せませんが。買うの勿体ないから


先ずはそのまま食べて♪

途中、硬めに炊いたご飯を入れて雑炊♪

硬めにゆがいたソーメン(フォーでも)を入れて♪



どんな人の口にも合うとはいいませんが、

気になる人は一度作ってみることをお勧めします!

とにかくスープが美味しいの♪^^


昨夜作ったけど、写真はありません^^;




レシピだけで終わるのもなんなので、

また後で時間あれば更新します!^^




別窓 | 未分類 | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<ホルモンのせい | もも色空間 | オ〇クと言われる人達を見た>>
この記事のコメント
うー、お腹がすいたー。
おかげさんで、昼ご飯をおいしく食べられそうです(笑)。
わりと簡単にできそう。やってみますねー。
ご教示、ありがとうございます!
2015-05-11 Mon 12:45 | URL | つかりこ #-[内容変更]
つかりこさんへ

こんにちはー♪^^

つかりこさん、お昼ご飯まだだったんですね。お疲れさまです☆

はい!材料さえ揃えれば、あとは切って入れるだけなので簡単です♪

きっと、つかりこさんなら、私以上においしく作れると思いますよ♪^^
2015-05-11 Mon 14:18 | URL | ももこ #-[内容変更]
俺も
少し、お腹が空いてきたかな?
ベトナム料理は食べた事無いな。
こっちにはベトナム料理のお店も無いし。。。

やはり写真UPお願いします^^;
2015-05-11 Mon 16:55 | URL | リク #-[内容変更]
リクちゃんへ

いつもコメントしてくれてありがとうねv-22^^


昨日のリク家の晩ご飯は何だったのかな?^^
ベトナム料理屋さん、こっちも近くには無いかも?
家でもベトナム料理はこれぐらいだよ。
本当のベトナム料理を食べてみたいな♪

写真をアップしたいところだけど、
鍋だから家族がそろっている時なので、写真は撮りづらいの^^;
でも次回作った時には何とか隙をみて撮ってみるよ(笑)
2015-05-12 Tue 12:04 | URL | ももこ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| もも色空間 |