FC2ブログ

学ぶことって楽しいんだ♪
2018-04-18 Wed 16:21


あんにょん(안녕)

みなさん、こんにちは^^



前回の日記で紹介した簡単なサムゲタン♪

以前テレビで見た寺田真二郎さんのレシピなんですが、

作ろう!と思ってから実際に作るまでに数年を要しました(笑)

もっと早く作れば良かった!

と思えるほど、簡単で美味しい味でした♪

リンク先を紹介しますね。

 簡単サムゲタン

私にはやや味が濃く感じられたので、

分量の「塩」は少なめに入れて、食べる時に調節した方が良いかもです。



ところで皆さんは甘酒お好きですか?

私は長年飲まず嫌いでしたが、

最近は飲めるようになりました。大人ですから(笑)

とはいっても、あの甘さは未だに好みではありません^^;

そこで、美味しく飲める方法を紹介しますね!

(以前も紹介したかもしれないけど。。)

今の季節なら、つぶしたイチゴを入れる!これだけです。

イチゴの酸味と、甘酒の甘みが素敵にマッチ!

デザートみたいに美味しく変身するんです!

ミキサー等で混ぜたら、舌触りも見た目もよくなります。

私はメンドーなのでやりませんけど(笑)


P4183521.jpg




話変わりますが、

最近「韓国語」に浸ることが楽しくて仕方ありません♪

時間さえあれば一日中、韓国語と付き合っていたいくらい♪

(お陰で未だに美容院に行けていません^^;)

英語を学んでいた学生の時のような、やらされていた感もなく、

ただただ韓国語の歌やドラマが聞き取れるようになりたい♪

その想い(下心)でやっているので、楽しい!しかないんです。

( ↑こんな日本人たくさんいるはず!笑)

そう言えば、スケートの羽生君の海外ファンの女性が、

ぺらぺらと流暢な日本語をしゃべるのを聞くたびに、

好きな人(もの)に寄せる想いは、

語学上達の大きなパワーになるんだなぁと感心しています!

もっとも私の場合ゆるゆる加減でやっているので、

上達してる?の問いには、しっかりと耳をふさぎますが(笑)


ちなみに最初に書いた、

にょ(안녕)ですが、

2つの「ん」は違う発音です。(舌の位置が違う)

日本語には無い韓国語の発音はホント難しく感じます^^;

だけど楽しいっ


別窓 | 未分類 | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<たった一輪だけど・・・ | もも色空間 | 簡単で美味しくて美肌にも♪>>
この記事のコメント
確かに
異国の言葉が分かれば映画とか音楽を二倍に楽しめる。
映画は字幕が要らなくなるしね。
音楽だと歌詞が分かるし。
でも中々覚えるのは大変(汗)
ただ興味を持てば上達も早くなるのだろうね。
ももこ、凄いね。
この分だと韓国語を操るのも遠く無いのかも?

甘酒は・・・飲んだ事あったっけな?
記憶に残って無いから無いかもしれない。
写真で観るとデザートですね(笑)
美味しそうに観えるよ。

美容院、早く行こうね(笑)
2018-04-18 Wed 18:09 | URL | リク #-[内容変更]
リクちゃんへ

本当にいつもコメントありがとう♪


字幕なしで洋画を観ることができたら、画面に目を釘付けにしなくてもいいね^^
そうなったら、より映画を楽しめるだろうなぁ♪

いやいや全然すごくなんてないよ。のらりくらりと楽しんでいるだけだもん♪
ただ韓国語って思っていた以上に楽しくて可愛いなぁと感じているよ^^

甘酒そんなに飲んだことないんだ?
リクちゃんはビールとアイスコーヒー専門だからね!^^
このイチゴ甘酒は見た目にも可愛いでしょ♪美味しくて飲みやすいよ♪

美容院、明日行く予定!^^
2018-04-19 Thu 11:28 | URL | ももこ #-[内容変更]
パッチムもバッチリに勉強してますねぇ(☆▽☆)
私はNHKの韓国語講座を録画して勉強してましたよ~
アイドルが寸劇をしたり
コウケンテツさんがお料理したりして
とっても楽しい番組だったなぁ♪
あまりに美味しそうだったので 
ついにはコウケンテツさんの料理本買いましたぁ(>▽<;)

サムゲタン 
体の中からジンワリと元気が出る味ですよねぇ♪
私は豆もやしと牛肉炊き込みご飯が大好きなのですが
ここ2年は確実に作っていないなぁ(=▽=)

甘酒は酒粕で作るのは苦手でしたが
麹で作ったのを飲んだら好きになりました(^▽^)
イチゴ色の甘酒 春っぽくてかわいいですねぇ♪
暑い日には凍らしてスムージーにしても美味しそう!

今日の千葉は紫外線がとっても強そうなので
今晩は美白パックでもしてみようかな?
ももこさん明日の美容院に向けて 
ゆったりまったりした夜を過ごせますように!!!
2018-04-19 Thu 14:27 | URL | いもコン #-[内容変更]
頑張って勉強しているのですね。よし、それでは、自分も頑張るか!そうだ!今日はぼくのブロでも勉強できるようにしときます(笑)来てね
2018-04-19 Thu 20:49 | URL | クリボー #-[内容変更]
好きこそ物の上手なれ
そこまで情熱を注げるもの、私も欲しいです。今のももこさんにはナオトと韓国語といったところでしょうか? 英語の勉強がしたくて英文科に進みましたが、「勉強の過程」は私には楽しくなかったし、なんの努力もしませんでした。高校生の時に持っていたアメリカへの憧れもなくなっていましたしね。そして・・・  英語がロクにできない今に至ります。(^_^;)
女優の黒田福美さんも韓国語が上手なんですよね。第一次韓流ブームの大分以前に大好きなバレーボール選手に韓国語でインタビュー(会話?)することを夢見て独学で勉強されたということを仰っていたような記憶があります。そんな情熱が私も欲しい。恋人が話す言語は上達が早いと言いますが、幸い(?)Danさんが日本人なもので・・・
甘酒を頻繁に飲まれる方は、甘酒メーカーを持っていると便利だし、経済的みたいですよ。つい数日前にラジオ(YouTubuですが)で聞きました。甘酒はホントに体に良いみたいですね。母方の祖母ちゃんが作ってくれた甘酒が懐かしいです。
2018-04-20 Fri 16:35 | URL | Kaka #FBtdnRVQ[内容変更]
いもコンさんへ

お返事遅くなりました。コメントありがとうございます♪


まだハングル文字をのろのろと学んでいる最中です^^;
パッチムは連音化や発音も難しくて、どうやって征服しようかと考え中です(笑)
NHKの韓国講座はなかなか面白いですよね♪
そうですか、いもコンさんが観ていた頃にはコウケンテツさんまで出ていたんですね♪
料理好きないもコンさんにぴったりの放送でしたね~♪
料理本も買ったんですねー♪コウケンテツさんの旅の番組もいいですよね♪
今のNHK講座は大貫亜美さんやベックさんが出ています。
韓国イケメンが出たらもっと勉強に気合いが入りそうです!(*^^*)

豆もやしと牛肉の炊き込みご飯!美味しそ~♪
食べたことありませんが、豆もやしの歯ごたえが好きなので今度作ってみます!

米麹で作った甘酒はほっこりする味ですよね♪
甘酒とイチゴの相性は抜群です!酸味にある他のフルーツも合うかもしれませんね~
スムージー!いいですね!そういう商品があったら売れそうです^^

今ぐらいの季節は紫外線が強いらしいですね。
美白パックしたら、ますます綺麗かわいい、いもコンさんの出来上がりですね(*^^*)
2018-04-21 Sat 10:15 | URL | ももこ #-[内容変更]
クリボーさんへ

お返事遅くなりました。コメントありがとうございます♪

韓国語の勉強は勉強してる気が全くしないんです。
だってひらすら楽しいから♪(笑)

クリボーさんのブログで勉強できるなら、こんなに嬉し楽しいことはありません♪
というか、覗くのがすっかり遅くなりました^^; 今から飛んで行きます!!
2018-04-21 Sat 10:19 | URL | ももこ #-[内容変更]
Kakaさんへ

コメントありがとうございます♪


長い間ダラダラと生きてきましたが、やっと情熱を持てるものができました。
韓国語は勉強してるというよりは、楽しいからやっている感じです。
英語の勉強は学校で習い、テストで良い点をとるための勉強が主だから楽しくなかったのかもしれません。私もです。
Kakaさんはアメリカへの憧れをお持ちだったんですね。そういえば外国のドラマもよくご存じですもんね。
また何がきっかけで情熱の火がつくか分かりませんよ。

黒田福美さんは韓国語が得意なんですね。なるほど憧れに選手への想いが勉強につながったんですね。判る気がします^^;
そう言えば、私の短大のクラスメイトで英語がペラペラ、ネイティブの発音のような子がいました。
彼女は一度も外国に行ったことがなかったんですが、黒人さんの彼氏がいたようです。

実は愛用しているヨーグルトメーカーで甘酒も作れるんです。一度だけ作りました。一度だけ^^;
Kakaさんにとって故郷のお祖母さんの甘酒が最高の甘酒の味でしょうね^^
2018-04-21 Sat 10:36 | URL | ももこ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| もも色空間 |